当前位置: 首页 >>政策法规

市政府关于建立如皋市社会救助 联席会议制度的通知

发布日期:2019-09-17 浏览次数: 1 字号:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各委、办、局、行、社、公司,市各直属单位:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)要求,进一步完善政策措施,加强制度衔接和工作衔接,不断加大困难群众基本生活保障工作力度,有效整合社会救助资源,织密织牢民生兜底保障安全网。经研究,决定建立如皋市社会救助联席会议制度。现就联席会议有关事项通知如下:

一、主要职责 

在市政府领导下,研究制定完善我市社会救助体系的重大制度、政策、体制和机制,适时提出工作建议;统筹做好最低生活保障、特困人员供养、医疗、教育、住房等社会救助政策与促进就业、扶贫开发政策的有效衔接;协调解决申请救助家庭经济状况核对跨部门信息共享问题;推进社会救助体系建设;分析全市困难群体基本生活情况,建立困难群体信息库,整合各项社会救助资源;研究解决城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿和监护缺失的未成年人、贫困残疾人和重度残疾人、生活无着落流浪乞讨人员、困难优抚对象等困难群众基本生活保障问题。推动上级有关困难群众保障政策落实到位。完成市政府交办的其他社会救助事项。

二、成员单位

联席会议由市委宣传部、市委农工办(扶贫办)、发改委、教育局、公安局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、住建局、交通局、卫计委、审计局、农机局、地税局、国税局、工商局、统计局、法制办、金融办、信访局、总工会、团市委、残疾人联合会、妇联、慈善会共25个部门组成。市政府分管负责同志任联席会议总召集人,分管副主任和民政局局长任召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。

三、工作制度

联席会议原则上每年召开1至2次例会,由总召集人或总召集人委托的同志主持。根据市领导同志指示或工作需要,可以临时召集会议。在联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面,并抄报市政府。重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议牵头单位报市政府决定。

四、工作要求

市社会救助联席会议办公室负责会务安排、会议议题收集、纪要整理、信息统计、督查落实等日常工作。各成员单位要按照联席会议职责分工,主动研究各类困难群众基本生活保障工作等有关问题,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理各类困难群众基本生活保障工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要根据省、市相关要求,结合自身职能和实际,落实举措,主动协调,密切配合,互通信息,互相支持,形成合力,充分发挥好联席会议在统筹各类困难群众基本生活保障等社会救助体系建设中的作用。

五、联席会议组成人员

总召集人:张百璘市政府副市长

召集人:谢晓明市政府办公室副主任、市接待办公室党组成员

狄邦建市民政局局长

成员:陈建军市委宣传部副部长、新闻中心主任,市社科联主席

张小星市政府办公室副主任、市政府金融工作办公室主任

徐朝阳市政府法制办公室副主任

夏茂宏市委农村工作办公室(扶贫办)副主任

邱德华市发展和改革委员会副主任、党组副书记,市中小企业局局长

郭其龙市教育局副局长

张新市公安局副局长

钱德贵市民政局副局长、党组副书记

丁正付市财政局副局长

瞿进市人力资源和社会保障局副局长

王贵华市住房和城乡建设局副局长

葛军市交通运输局副局长

周咏梅市卫生和计划生育委员会副主任

朱宏彬市审计局副局长

沈孝峰市农业机械管理局副局长

周宏兵市地税局副局长

严建军市国税局副局长

纪勇市市场监管局副局长、市食安办专职副主任

季康市统计局副局长

吴金芹市信访局党组副书记

曹蓉市总工会副主席、党组副书记

崔金团市委副书记

缪剑云市妇女联合会副主席

郭锦泉市残疾人联合会副理事长

石耀市慈善基金会会长

如皋市社会救助联席会议下设办公室,办公室设在民政局,承担联席会议的日常工作,由民政局副局长钱德贵同志担任联席会议办公室主任;各成员单位分管负责人为市社会救助联席会议办公室成员。联席会议成员分管负责人如发生变动,由其接任者自行接替,不再另行通知。


               如皋市人民政府

                   2017年2月23日


主办单位:如皋市民政局 如皋市政府信息网络管理中心
技术支持:江苏中威科技技术软件系统有限公司