当前位置: 首页 >>政策法规

关于调整《如皋市城乡主要行业收入 测算基本标准》的通知

发布日期:2019-09-17 浏览次数: 1 字号:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处):

为进一步规范我市城乡居民申请低保、特困人员生活救助、保障性住房、临时生活救济和低收入家庭认定等社会救助家庭成员收入测算的基本标准,切实提高我市社会救助水平,减少各镇(区、街道)收入测算的差异性和不平衡性,提高家庭收入测算的准确性,根据上级相关要求,经调查测算,现将《如皋市城乡主要行业收入基本标准》作适当调整,并印发给你们,请认真遵照执行。


附件:如皋市城乡主要行业收入测算基本标准


如皋市民政局如皋市农业农村局


如皋市发展和改革委员会如皋市财政局


如皋市人力资源和社会保障局如皋市统计局


如皋市交通运输局如皋市住房和城乡建设局


2019年6月24日


如皋市城乡主要行业收入测算基本标准


第一条种植业。农村居民承包土地种植粮食和棉花等普通经济作物的,按每年每亩纯收入不低于800元计算,栽桑养蚕的每年每亩纯收入不低于2400元;种植露天瓜果蔬菜的,每年每亩按不低于1100元计算;种植果树每年每亩按不低于1500元计算;特色栽培的(蔬菜、苗木等)按每年每亩纯收入不低于3200元计算;土地流转的按实计算。以上种植面积按实际种植面积计算,如遇自然灾害或其他灾害时按实际收入计算。

第二条养殖业。养殖畜禽(不包括规模养殖)的,每头猪年纯收入不低于300元,每头母猪年纯收入不低于2000元;每只商品羊纯收入不低于200元,每只家禽纯收入不低于10元;普通水产品养殖每年每亩纯收入不低于1500元,特种水产养殖每年每亩纯收入不低于2000元计算。如遇疫情发生,按实际收入计算。

第三条个体劳务

(一)从事建筑的瓦工、钢筋工、模板、装潢行业的精细工等技术工按每月不低于4000元计算;装饰、装修、油漆工、水电工按每人每月不低于3500元计算;其他辅助技术人员,如混凝土、机械等小工按每月不低于2800元计算。

(二)从事纺织、服装行业的技术工按每月不低于3000元计算,辅助工按照就业单位人员同工同酬计算工资待遇,如有异议的,身体健康且有劳动能力的,每月工资按照不低于当地最低工资标准计算。

(三)从事驾驶行业的,A证驾驶员按每月不低于4500元计算,从事货运的其他证照驾驶员按每月不低于3500元计算。

(四)从事三轮搬、货运的,按每月不低于2600元计算;从事人力三轮载客的,60周岁以下按每人每月不低于1500元,60周岁以上男性和50周岁以上女性从事人力三轮载客的按每人每月不低于1000元计算。

(五)从事餐饮的厨师按每月不低于3200元计算,服务人员按每月不低于1830元计算;

(六)从事个体经营,有固定场所的按每人每月不低于3000元计算,无固定职业及无固定经营场所的灵活就业人员,按每人每月不低于2600元计算;

(七)在企业的从业人员收入不稳定的各类从业一般人员的收入按照申请时单位最少前6个月的平均工资计算,单位提供工资发放表(加盖单位公章),不能提供有效证明的按照上年度最低工资标准计算;管理人员按每人每月不低于3000元计算。

第四条赡(抚、扶)养费

申请对象有法定赡(抚、扶)养人,非共同生活,其法定赡(抚、扶)养人家庭收入低于我市低保标准的,视为无赡(抚、扶)养能力,不计算赡(抚、扶)养费;法定赡(抚、扶)养人属低收入户的(低保标准以上、两倍以下),给付的赡(抚、扶)费按不低于低保标准的50%计算;法定赡(抚、扶)人有赡(抚、扶)养能力,属于非困难家庭的,给付的赡(抚、扶)养费按不低于低保标准计算或将其收入高出低保标准2倍以上部分的50%,平均到其应当赡养、抚养、扶养的每个对象计算;有法律效力协议、裁决或判决的按照协议、裁决或判决的数额计算。

第五条有各类工资、奖金、津贴、补贴、离退休金、生活定期补助金、遗孀生活补助金、失业保险金等按发放单位出具有效证明按实计算。

第六条毕业生不能说明收入的,从毕业的次年起计算收入,大专以上(含大专)的毕业生,按每月不低于1880元计算;大专以下的毕业生,按每月不低于1830元计算。

第七条有劳动能力不就业、无正当理由且不能说明原因的,按照当地上年度最低工资标准计算;其他应当能认定的收入按实际收入计算。

第八条城乡困难群众收入测算工作实行各级人民政府负责制。县级人民政府民政部门以及各镇(区、街道)负责本辖区内的困难群众家庭收入认定的具体工作。村(居)居民委员会根据各镇(区、街道)的委托,可以承担低收入家庭收入测算的日常服务工作。

第九条城乡困难家庭收入的测算和认定,以家庭为单位,实行属地化管理,由各镇(区、街道)民政办公室具体负责组织实施。

第十条本测算基本标准自2019年7月1日起施行。2017年6月7日发布的《关于调整<如皋市城乡主要行业收入基本标准>的通知》(皋民救〔2017〕91号)同时废止。


主办单位:如皋市民政局 如皋市政府信息网络管理中心
技术支持:江苏中威科技技术软件系统有限公司